2019.01.11.Fri
吉見光の子こども園では、毎年お餅つきをします。
電気もガスも一切使いません!
かまどで薪を焚き、ホカホカに蒸かしたもち米を臼と杵でつきます。
昔ながらのお餅つき。
お餅つきをしようと、腕まくりして待ち構えている、お父さん。
エプロン姿のお母さん達や先生も、ズラリと並んでお祭りのような賑やかさです。
モウモウ とした湯気!!
薪を焚く匂いや音、ぐらぐらと大鍋のお湯が沸いて、真っ白な湯気がモウモウ上がって!
そのうちに、もち米の蒸された、美味しそうな香りが漂ってくると、
もう、ワクワクして待ちきれない気持ちです。
子供も、大人も お鼻をクンクン!
『はやく おもちを食べたいな~!!!』
まずは蒸かしたての、ホカホカもち米を
みんなで試食します。
これが 美味しい~~!!!
『もっと、ちょうだい!』
子ども達の手が止まりません。(笑)
子供達も笑顔で応援!!
『〇〇先生がんばれ~!!』『〇〇パパ頑張れ~!!!』
可愛い声に応援されると、みんな、がんばっちゃう!!
自然に『おもちつき』の歌を歌いはじめる子ども達。
なんだか、本当に楽しいね!!
ほーら!こんなに良く伸びる
美味しいお餅がつけましたよ~~!!
お海苔と醤油・ごま・きな粉・自分の好きな味を付けます。
どれも美味しそう~~!!
好きな味つけをして、お弁当のフタに、お餅をよそった様子。
わぁ!びっくり!山盛りですね~。
プレスクールのお友だちも、お母さんと一緒に参加してくれました。
ママと一緒にピクニック気分でお餅を食べます。
初めてお餅を食べるお子さんもいました。
お味はどうかな?
この日は園長先生も、かまどに薪をくべて
火の番をします。3段重ねの蒸し器の中には
もち米がどっさり!
間近でみると、お餅つきは大迫力!
ぺったん! ぺったん!!
子ども達から、自然と応援の声が上がります。
杵を持つ人が変わると、お餅をつく音も変わります。
力強い音には、子ども達も思わず『おおっ~!!』と感嘆の声を上げます。
子ども達も、一人づつ餅つき体験。
自分で持ってみると、杵の重さに驚きます!
ヨロヨロしそうな両足をしっかり踏ん張って!!
せーの! よいしょ!!
2歳・3歳の小さな子ども達には、子供用の小さな杵がありますよー。
次は、お部屋に入って、お餅の味付けです。
お餅をちぎって、丸めて・・・・
先生の説明を真剣に聞く子供たち。
『ほら見て!ながーい!!』
驚く子供たち。
お餅や餅とり粉の感触を十分に楽しみます。
お餅をいただいている最中も楽しくて仕方がない子供たち。(笑)